Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Волжский водозабор» купит область

05.12.2017, 20:48      Новости Ржева

В 2018 году «Волжский водозабор» (в Ржеве более известный как «крановский») будет приобретен за 100 миллионов рублей, выделенных из бюджета области.

В 2018 году «Волжский водозабор» (в Ржеве более известный как «крановский») будет приобретен за 100 миллионов рублей, выделенных из бюджета области. С инициативой в Заксобрание обратилось региональное правительство, и депутаты внесли соответствующую строчку в бюджет на 2018 год. Решение инициировали ржевские депутаты ЗС В. Константинов и  Р. Крылов. Они смогли убедить исполнительную и законодательную власти, что предприятие необходимо городу, испытывающему значительные проблемы с подачей питьевой воды. Редкий случай, когда одним «выстрелом» можно убить двух зайцев — и водозабор сохранить, и погасить задолженности по зарплате перед работниками краностроительного завода, которые как раз составляют около 100 миллионов. Конечно, 2018-й — понятие растяжимое. Но, поскольку в марте предстоят выборы Путина, думается, сделка будет оформлена в начале будущего года.

Правда, возникают вопросы, как будет эксплуатироваться «ВВ». Что будет, сомнений нет, приобретение за такую сумму не может не использоваться. Заковыка в том, что и прошлые арендаторы водоканала, и нынешние хозяева (муниципалитет) планомерно вытесняли «чужака» с рынка городского водоснабжения. С октября 2017 г. предприятие вынуждено было уволить всех сотрудников, поскольку город полностью отказался от покупки «крановской» воды. Хотя «ВВ» производил чистую питьевую воду, а водозаборы Ржев-1 и Ржев-2 потчуют население технической, взятой непосредственно из Волги. При этом тариф установлен максимальный, как за питьевую. И, словно вишенка на торте: тариф этот включает, в том числе, закупку воды у «ВВ», которой не происходит.

Поводом для действий, предпринятых В. Константиновым и Р. Крыловым, стали многочисленные обращения жителей микрорайона «новых кранов», которых летом лишили чистой воды не то что без их согласия, а даже заранее не уведомив. Администрация города на претензии ответила в том смысле, что «оптимизация» схемы водоснабжения выгодна экономически, а мнение горожан никого не интересует. Вообще, по поводу отлучения «ВВ» от бизнеса из уст В. Родивилова на «Круглых столах» в администрации прозвучало много всего странного. Начиная с утверждения, что «крановская» вода мало чем отличается по качеству от городской — это является чистейшей воды (извиняюсь за тавтологию) враньем.

Между тем мощностей «ВВ» хватит, чтобы снабжать чистой водой практически всю Советскую сторону. И водоканалу, хочет он или нет, придется задействовать эти мощности. Не спрашиваю, какими глазами будут смотреть на журналистов, которым они долгое время несли чушь, Родивилов и Сияркин. Не сомневаюсь, что чистыми и честными. Но кому отдадут в ведение бывший крановский водозабор, который будет принадлежать ООО "Региональная управляющая компании" (учредителем является правительство области)? Очевидно, тем, в чьих руках находится водоканал. Формально он муниципальный, но это лишь ширма для губернатора. Реально создано ООО, которое и является истинным хозяином. Получится, 100 бюджетных миллионов инвестируют в частника. Впрочем, главное, что качество воды, подаваемое жителям Советской стороны, должно кардинально улучшиться. Хотя с нынешними руководителями Ржева ни в чем нельзя быть уверенными. 

Источник: newrzhev.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования